Версия для слабовидящих

Правила оформления статей

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск

Для соблюдения принципа стилистического единообразия внешнего вида статей, а также для удобства их редактирования, просим вас при работе над статьями по возможности следовать приведённым ниже некоторым несложным правилам оформления.

Хотелось бы, чтобы этим требованиям соответствовали все статьи. В то же время, никто не заставляет вас полностью и в точности соблюдать их, пока вы ещё пишете статью. Следует всегда помнить, что главное — это хорошее, чёткое, информационно богатое и беспристрастное содержание, а не красивое оформление. Даже если никуда не годная по своему содержанию статья и будет красиво и правильно оформлена, толку от неё всё равно будет не больше, чем от любой другой плохой статьи. Но если статья с качественным содержанием ещё и безукоризненно оформлена, если каждому виден вложенный в неё труд автора, то это позволяет ей подняться на более высокий уровень в сравнении со столь же информативными, но плохо оформленными текстами.

Разумеется, для написания хорошей информативной и объективной статьи эти знания не так уж и необходимы — ведь написать хорошую статью всегда труднее, чем её оформить.

Рубрикация

Для удобства ориентирования в статье, особенно в тех случаях когда она достигла достаточно большого размера, рационально использовать разделение текста на блоки — рубрикацию.

Цель рубрикации — создание чёткой системы заголовков, ясно отражающей логическую структуру статьи.

Используются нумерованные заголовки максимально шести уровней вложенности. Однако подобная степень детальности рубрикации требуется весьма редко, и, как правило, даже в больших статьях используются не более четырёх ступеней подзаголовков.

Заголовки набираются по несложным правилам.

Каждый заголовок занимает отдельную строку. Перед ним одна строка оставляется пустой, а последующий текст начинается сразу со следующей после заголовка строки.

При разделении текста на рубрики, обратите внимание, что после последнего слова заголовка точка не ставится.

…текст статьи.

== Новый заголовок ==
Продолжение текста статьи…

При разделении текста на части в первую очередь следует руководствоваться принципом разумности и необходимостью создания максимального удобства для читателя статьи.

Лучше всего позаботиться заранее о рубрикации будущей статьи, продумать содержание заголовков, их взаимную подчинённость и соотношение с текстом.

Текст заголовка должен быть по возможности кратким и максимально точно передавать содержание следующего за ним текста статьи. То есть, заголовок по содержанию не должен быть шире или уже текста, но должен быть достаточно полным, чтобы показать, о чём дальше в статье пойдёт речь.

Важно соблюдать логическую соподчинённость заголовков разного уровня. В статье не должно быть в разных ступенях рубрикации заголовков одной степени значимости, и, наоборот, в одной ступени рубрикации не должно быть разных по своей степени значимости заголовков.

Также обратите внимание на то, что если в подразделе оказался всего один внутренний заголовок, то, скорее всего, такое деление неправильное, и либо осталась неозаглавленная часть текста, либо внутренний заголовок по сути сам является подразделом.

Основной текст статьи

Основной текст статьи набирается без абзацного отступа с единичными пробельными интервалами между словами. Разделение текста на абзацы осуществляется набором одной пустой строки (дважды нажатая клавиша Enter). Единичный перевод строки не приводит к созданию нового абзаца, но может быть полезен для упорядочивания текста и удобства просмотра на этапе редактирования.

Механизм Wiki обеспечивает автоматическую вёрстку строк, выравнивая текст на странице в соответствии с индивидуальными настройками пользователя (по умолчанию, по левому краю), поэтому для разметки основного текста статьи не следует использовать инструменты языка HTML (шрифтовое и цветовое выделения, …)

Механизм переносов слов в Википедии не реализован, поэтому в помещаемом в статью тексте символов переноса быть не должно.

Таблицы

Для единообразного оформления статей рекомендуется использовать в общих случаях таблицы класса standard. Оформление таблиц для специальных случаев приведено в статье «Справка:Оформление таблиц»; а в статье «Справка:Таблицы» дано подробное описание составления самих таблиц.

Иллюстрации

О размещении иллюстраций в статьях смотрите подробнее раздел справочной системы Справка:Изображения.

Подписи к иллюстрациям

Как правило, все помещаемые в статью иллюстрации следует снабжать кратким информативным пояснением — подписями. Однако подпись не должна дословно дублировать часть текста статьи.

В состав подписи могут входить следующие элементы:

  • условное обозначение иллюстрации — слово Рис.;
  • номер иллюстрации;
  • название иллюстрации (тема);
  • расшифровка обозначений — легенда и (или) экспликация;
  • комментарии.

Естественно, что в подавляющем большинстве случаев состав подписи будет ограничен двумя-тремя элементами, или даже одним.

Примеры подписей к иллюстрациям:

  • 616. Артерии головы и шеи; справа (полусхематично)
  • Рис. 10.7. Установка для зонной плавки:
1 — нагреватели; 2 — зоны расплава
  • Рис. 10.23. Конические зубчатые колёса:
а — с прямыми; б — с косыми; в — с круговыми зубьями
  • Структурная формула холестерина

Обратите внимание, в конце подписи ставить никаких знаков препинания не нужно. Части подписи обычно разделяются точкой, а элементы одной части — запятой. Условное обозначение и номер выделяются полужирным, а экспликация набирается с новой строки шрифтом меньшего размера.

Формулы

[1] Математические формулы в Википедии следует оформлять с помощью специального языка разметки формул — [2].

Формулы, которые набираются отдельным абзацем (то есть не внутри основного текста), размещаются с отступом слева (для чего перед абзацем ставится двоеточие), а не центрировано[1]. Несколько идущих подряд формул или одну формулу, но разбитую на несколько строк, также набирают с отступом слева. Примеры:

<math>1-\frac12+\frac13-\frac14+\cdots=\ln2</math>.
  • Корни уравнения <math>ax^2 + bx + c = 0</math> можно отыскать по формуле:
<math>x_{1,2}={{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}\over{2a}}</math>.

Если требуется разместить группу формул с однотипной левой частью, то наиболее длинную формулу также набирают с единичным отступом слева, а остальные выравнивают по знаку соотношения:

<math>\begin{matrix}f(n+1)&=& (n+1)^2 \\ \ & =& n^2 + 2n + 1\end{matrix}</math>

Способы написания формул на языке ТеХ описаны подробнее в статье [3].

Сноски (примечания)

Иногда возникает необходимость добавить к какому-либо месту основного текста комментарий, поясняющую цитату или указание на источник информации, но нежелательно расширять основной текст и отвлекать внимание от основного предмета. В таком случае необходимо пользоваться сносками, текст которых будет размещён внизу страницы документа в разделе «Примечания», подобно привычным нам примечаниям в книгах и статьях.

В движке Википедии, MediaWiki, существует встроенная поддержка сносок.

Связь между текстом и сноской показывается цифрой или значком, который ставится в основном тексте после фрагмента поясняемого текста, а в разделе «Примечания» — перед текстом сноски.

Движок наделяет сноски свойствами гиперссылок, и позволяет переходить через их значки от основного текста к тексту примечания, и наоборот, от текста примечания к тому месту в основном тексте, к которому оно относится.

В данной статье также есть сноски, например, здесь[2], и в конце статьи есть раздел «Примечания», в котором показывается их текст.
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>