Версия для слабовидящих

Мини-тренинг для подростков «Формирование толерантного отношения друг к другу»

Материал из Ярославский педагогический университет
Версия от 09:12, 7 мая 2019; A.zvenigorodskiy (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Актуальность проблемы формирования толерантного отношения в подростковой среде обусловлена целым комплексом причин различного характера, среди которых мы выделяем следующие.

Во-первых, мировое сообщество призывает придерживаться толерантных взглядов по отношению к «образу другого». 16 ноября 1995 г. была представлена Декларация принципов толерантности, утвержденная резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО. Из нее следует, что «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Толерантность делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Толерантность означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими; означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность и не могут навязывать взгляды одного человека другим» [1].

Во-вторых, министерство образования и науки РФ предъявляет определенные требования по отношению к выпускникам школ. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту среднего (полного) общего образования от 15.02.2011 г., к числу личностных результатов освоения основной образовательной программы авторы документа относят «сформированность толерантного сознания и поведения личности в поликультурном мире, готовности и способности вести диалог с другими людьми, достигать в нём взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения»[5].

В-третьих, ведущим видом деятельности в подростковом возрасте становится общение со сверстниками. Это выражается в сознательном экспериментировании с собственными отношениями с другими людьми(поиски друзей, выяснение отношений, конфликты и примирения, смена компаний) [7].Особенное значение приобретает важность построения отношений на толерантной основе.

Исходя из вышесказанного, создание комплекса тренинговых упражнений для подростков, направленного на формирование толерантности, представляется актуальным видом деятельности педагога-психолога.

1. Вводная часть. Знакомство. Участник говорит свое имя и два качества – одно качество, которое ему помогает в общении, и другое, которое мешает. Второй человек, сидящий рядом с ним в кругу по часовой стрелке, повторяет все, что сказал первый, то есть его имя и два качества, а затем говорит о себе. Третий человек повторяет слова первого, второго, а затем говорит о себе. Далее все повторяют слова только двух предыдущих участников. После знакомства можно обсудить, что было труднее: говорить о себе или повторять за другими. Далее озвучивается цель тренинга.

Другой вариант знакомства: участники по очереди представляются и называют прилагательное, которое олицетворяет одну из черт своего характера, которая начинается с первой буквы имени. Второй человек называет имя и прилагательное первого. И так до конца круга. Последний человек называет все имена и все прилагательные.

Далее участники получают бейджи, где пишут свое имя. Бейджи прикрепляются к одежде на видное место.

На данном этапе задаются вопросы о состоянии участников и выполняется 3-5 разминочных упражнений. В начале занятия необходимо почувствовать группу, в этом помогут вопросы: «Как вы себя чувствуете?», «Что нового (необычного, плохого) произошло в последнее время?», «Назовите одно хорошее и одно плохое событие, которое произошло накануне нашей с вами встречи?» Упражнение 1. «Найди свою пару» [4].

Все встают в круг. Тренер дает задание: «Сейчас опустите головы вниз. Как только я начну считать до трех, то на счет «раз» вы должны будете поднять голову и взглядом найти себе пару, а на счет «три» одновременно показать друг на друга руками».

Тренер играет, если в группе нечетное количество игроков. Упражнение повторяется три раза. Каждый раз необходимо найти себе новую пару.

Упражнение 2. «Сигнал» [3]. Участники стоят к кругу достаточно близко и держатся за руки: одна рука спрятана за своей спиной, а другая – за рукой соседа. Ведущий, легко сжимая руку соседа, посылает сигнал, состоящий из последовательности «точек» и «тире». Участники стараются как можно более четко воспроизвести последовательность и передать ее соседу. В итоге, сигнал должен прийти отправителю, который вслух делает вывод о правильности передачи. Всего посылается 3 сигнала.

Упражнение 3. «Пересядьте те, кто» [4] . Все сидят в кругу, в центре один водящий (сначала это педагог-психолог). Один стул убирается, а стоящий в центре круга говорит: «Сейчас пересядут все те, кто...» и задается условие, относящееся к большинству сидящих. Например, пили сегодня кофе, не выспались, ехали в маршрутке, в черной обуви… Все участники, к которым подходит этот признак, должны быстро встать и пересесть на другое освободившееся место. Нельзя оставаться на месте, если это к вам относится, нельзя садиться на места справа и слева. Тот, кто остался без места, становится водящим и задает следующее условие. Условия могут быть продуманы заранее педагогом-психологом и представлены на карточках, предназначенных для ведущего.

Упражнение 4. «Стая» [4]. Все встают в круг, педагог-психолог по кругу на ухо каждому говорит, каким он будет животным. Лучше выбирать животных одного вида (например, птицы)). Количество животных подбирается в зависимости от числа участников. Хорошо, когда в одной стае три-четыре человека. Далее дается задание для участников: без слов, без звуков все должны сообщить о том, какое они животное и найти свою стаю. Например, педагог-психолог идет по кругу и говорит на ухо участникам: «Ты – утка, ты – курица, ты – орел, а ты – ворона»., а потом сначала: «Утка, курица, орел, ворона». И так до конца круга. Затем дается команда к началу игры. Сначала все собираются в одну стаю. А затем начинают видеть отличия и переходить от одной стаи к другой. Когда все разобрались, то можно спросить, кто есть кто.

Упражнение 5. «Круг доверия» [6]. Группа выстраивается в большой круг. Участникам предлагается закрыть глаза, а руки держать на уровне груди ладонями наружу. Участники должны одновременно медленно перейти с одной стороны круга на другую. В середине круга возникнет путаница, но если каждый сориентируется в ситуации, то сможет выполнить задание. Сначала продвижение возможно только в медленном темпе. Когда группа успешно справится с заданием, участники могут повторить эксперимент, попытавшись двигаться немного быстрее. Чем быстрее они идут, тем осторожнее приходится быть. По окончании выполнения каждого упражнения происходит обсуждение и рефлексия.

2. Основная часть.

Упражнение 1. «Двадцать «Я». [3] Каждому участнику дается лист бумаги (разных цветов) и ручка. В течение 10 минут подростки дают 20 ответов на вопрос: «Кто ты?». Каждый ответ должен начинаться местоимением «Я». Можно использовать черты характера, интересы, чувства для описания себя. Затем листки вывешиваются на доску и участники читают характеристики друг друга. В этом случае вверху листа должно быть написано имя и первая буква фамилии. Возможен второй вариант: листки прикалываются на грудь и участники подходят друг к другу. Обсуждение.

Упражнение 2. «Пять добрых слов» [6]. Каждый участник обводит свою руку на лис¬те бумаги и на ладошке пишет свое имя. Затем переда¬ется свой лист соседу справа, а сами получаете рисунок от со¬седа слева. В одном из «пальчиков» полученного чужого рисун¬ка вы пишете какое-нибудь привлекательное, на ваш взгляд, качество ее обладателя (например, «Ты очень добрый», «Ты всегда заступаешься за слабых», «Мне очень нравятся твои стихи» и т.д.). Другой человек делает запись на другом паль¬чике и т.д., пока лист не вернется к владельцу. Когда все надписи будут сделаны, автор получает рисунки и знакомится с «комп¬лиментами». Обсуждение.

Упражнение 2. «Мои лучшие качества и достижения» [8]. Психолог чертит на доске таблицу. Участники заполняют ее в течение 10 минут на индивидуальных бланках. «Мои лучшие качества»: в эту колонку записываются черты или особенности характера, которые особенно в себе нравятся и составляют сильную сторону. «Мои достижения»: в этой графе обозначаются достиже¬ния в любой области. Далее участники по желанию делятся своими качествами и достижениями. Обсуждение.

Упражнение 3. «Моя индивидуальность» [8]. Подростки пишут о каких-то трех признаках, ко¬торые отличают их от всех остальных участников группы: внешний вид, одежда, умения, какие-либо достижения. После того как задание выполнено, записи собираются, зачитываются вслух психологом, а остальные члены группы отгадывают, кто является автором тех или иных утвержде¬ний. Обсуждение

Упражнение 4. «Толерантная личность» [8]. Психолог распространяет среди участников группы раздаточный материал, который представляет собой лист формата А4, разбитый на три колоки: в первой перечислены черты толерантной личности (дружелюбие, умение прощать обидчика, терпение, чувство юмора, чуткость, доверие, способность помочь товарищу в трудную минуту, терпимость к «образу другого», умение контролировать свои слова и поступки, доброжелательность, любовь к животным, любовь к людям, умение слушать, любознательность, способность сочувствовать другому человеку) вторая и третья – пустые. Далее участники в колонке «А» ставят «+ » напротив тех трех черт, которые, по их мнению, у них наиболее выражены; «-» напротив тех трех черт, которые у них наименее вы¬ражены. Затем в колонке «В» ставят «+» напротив тех трех черт, которые наи¬более характерны для толерантной личности. Этот бланк останется у участников мини-тренинга (о чем заранее сообщается). Обсуждение.

3. Заключительный этап. Обсуждение и анализ итогов работы группы. Закончить мини-тренинг можно следующей притчей: «Решил Раби изменить мир. Но мир такой большой, а Зуси маленький. Тогда он решил изменить свой город. Но город – такой большой, а он – такой маленький. Тогда Зуси решил изменить свою семью. Но семья у Зуси такая большая, одних детей десяток. Так Зуси добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким – самого себя.

Библиографический список:

1. Декларация принципов толерантности [Текст] // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. – М.: Изд-во МГУ, 2001г.

2. Иванов А. Н. Притчи и истории для тренера и консультанта [Текст] / А. Н. Иванов – СПб.: Речь, 2007. – 192 с.

3. Малкина-Пых И.Г. Возрастные кризисы: Справочник практического психолога [Текст] / И. Г. Малкина-Пых – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 896 с.

4. Пузиков В.Г. Технология ведения тренинга [Текст] / В. Г. Пузиков. – СПб.: Речь, 2007. – 224 с.

5. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования [Текст].

6. Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. Психологические игры и упражнения [Текст] Пер. с нем. / К. Фопель. – М.: Генезис, 2006 г.

7. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) [Текст] / И. В. Шаповаленко. — М.: Гардарики, 2005.

8. Щеколдина С. Д. Тренинг толерантности [Текст] / С.Д. Щеколдина – М.: «Ось-89», 2004.