Версия для слабовидящих

История ЯГПУ

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
ЯГПУ
Об университете
Физико-математический факультет, администрация
Перейти: Об университете

Общий взгляд

Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского - это традиционный университет - и современный университет.

Традиционный - поскольку верен традициям подготовки учителя. Уже много лет университет дает путевку в профессию молодым педагогам. Он располагает большим учебным и воспитательным опытом.

Современный - это означает стремление к универсальной образовательной подготовке, к расширению круга изучаемых дисциплин, к проведению актуальных научных исследований, к новой организации, к улучшению условий обучения.

Педагогический университет располагается в самом центре Ярославля.

Ампирное главное здание педагогического университета на Республиканской улице - памятник культуры города. Оно всем своим видом акцентирует богатую историю и большие традиции университета. Фасад - символ солидности, серьезности и ответственности, знак культурной преемственности. В главном здании располагаются ректорат, фундаментальная библиотека, зал заседаний ученого совета - Голубой зал, музей истории университета.

Голубой зал - главная аудитория университета. Здесь визитер увидит портреты ректоров и основателей научных школ, барельеф учителя учителей Константина Дмитриевича Ушинского, имя которого носит университет. Голубой зал - место торжественных церемоний, официальных заседаний, защиты докторских и кандидатских диссертаций, вручения дипломов с отличием.

Историю педагогического университета аккумулирует и представляет его музей.

Фундаментальная библиотека - крупнейшее книжное хранилище региона. В собрании библиотеки немало редчайших изданий, печатных книг и рукописей. Самые ценные из них можно увидеть в читальном зале отдела редкой книги.

Всего педагогический университет Ярославля располагает семью учебно-лабораторными зданиями. Многие из них расположены вдоль реки Которосли. В здании на углу Которосльной набережной и Республиканской улицы находятся институт педагогики и психологии, университетские издательство и типография. Рядом - внушительный корпус естественно-географического факультета. Затем - ботанический сад, корпуса факультета физической культуры и исторического факультета, столовой, общежитий; неподалеку - корпус института филологии на Которосльной набережной - самый крупный в городе центр гуманитарной подготовки.

Ярославский педагогический университет - мощный научный центр. Здесь в десятках направлений ведется высококачественная научно-исследовательская работа, успешно осуществляются фундаментальные и прикладные исследования. Нередко они проводятся на стыках наук, при участии специалистов с разных факультетов.

Педагогический университет - одно из крупнейших высших учебных заведений региона. Он является серьезным фактором в образовательной, научной и культурной жизни области, имеет хорошую репутацию в обществе, авторитетен в самых взыскательных его кругах.

Университет способствует обогащению современной культуры Ярославля, созданию особого культурного климата в области. Ряд ученых из педагогического университета успешно занимается краеведческими исследованиями.

Педагогический университет неотделим от Ярославля и региона.

История создания

Yspu-retro.jpg

Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д.Ушинского - одно из старейших педагогических высших учебных заведений России. История университета началась в 1908 году. Именно тогда, 7 декабря, в Ярославле, на Духовской улице (ныне Республиканская улица, 40), был официально, после торжественного молебна, открыт учительский институт. С самого начала в нем утверждались благородные традиции ярославского земства. 2 сентября 1918 года педагогический совет Ярославского учительского института принял решение об его преобразовании в педагогическое высшее учебное заведение. Затем последовал еще ряд преобразований. В январе 1922 года институт объединился с Ярославским университетом, образовав в нем педагогический факультет. А в августе 1924 года университет был преобразован в педагогический институт. Таким образом, в 1920-е годы педагогический институт стал главной и единственной высшей школой региона, крупнейшим образовательным центром. Он воспринял накопленный в городе образовательный опыт и фактически стал реальным наследником и преемником Демидовского лицея, существовавшего с 1803 года, а также и ярославских семинарии и духовного училища.

В последующие годы педагогический институт достойно выполнял свою основную миссию - готовил квалифицированных учителей для средней школы и научно-педагогические кадры для вузов. В 30-е годы в институте действуют факультеты физико-математический, естествознания, географический, языка и литературы, исторический.

Значительный вклад в науку внесли ученые: и сейчас не потеряли своего значения многие публикации в ученых записках института тех лет.

В годы Великой Отечественной войны более ста преподавателей, сотрудников и студентов института добровольцами ушли на фронт. Не все вернулись обратно в институтские стены. В корпусах института располагался госпиталь, в его лабораториях разрабатывали заменитель перевязочных средств из мха, изобрели зажигательную смесь для противотанковых бутылок. Не прерывался и учебный процесс. Открывается факультет иностранных языков.

В первые послевоенные годы в институте закладываются основы научных школ в областях педагогики, психологии, физиологии. Возобновляет работу аспирантура, открывается факультет физической культуры и спорта. В 1958 году в состав Ярославского педагогического института влился Рыбинский учительский институт.

В 60-80-х годах в институте активно развиваются научные исследования в областях теоретических проблем современной математики (руководитель профессор З.А.Скопец), адаптации человека и животных к норме и патологии (руководители профессора С.С.Полтырев и В.Я.Русин), проблем природопользования и истории географии (руководитель профессор А.Б.Дитмар), экономики (руководители - профессора Н.Г.Наровлянский и А.И.Кащенко). Коллектив ученых под руководством профессора В.С.Филатова работает над осмыслением проблем психологии личности и труда; в области инженерной психологии ведут исследования ученые института под руководством В.Д.Шадрикова, ныне академика РАО. Профессорами А.Н.Ивановым и В.В.Карповым изучаются биография и теоретическое наследие К.Д.Ушинского, имя которого было присвоено институту в 1945 году. Трудами крупнейших ученых института, совокупными усилиями преподавателей и сотрудников создается его солидная репутация.

За успехи, достигнутые в подготовке педагогических кадров, в 1971 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Строятся новые корпуса, развиваются образовательные программы. В 1993 году институт по результатам госаттестации преобразован в Ярославский государственный педагогический университет.

За 105 лет было подготовлено свыше 80 тысяч специалистов для сферы образования России. Выпускники института успешно трудились и на многих других поприщах. Огромна роль университета в культурно-общественной жизни Ярославля и области.

Педагогический университет - патриарх в кругу высших учебных заведений Ярославля. Он всегда помогал становлению возникавших в Ярославле высших учебных заведений: медицинского института (ныне академии), политехнического института (ныне технического университета), сельхозакадемии, театрального института, университета имени Демидова. Так, при открытии последнего в 1970 году туда пришли более тридцати дипломированных специалистов из педагогического института. Немало выпускников института трудятся и в других высших учебных заведениях Ярославля. Педагогический университет - их общий исток, общий корень.

Ссылки