Версия для слабовидящих

Проблема готовности детей к обучению в школе

Материал из Ярославский педагогический университет
Версия от 16:36, 12 марта 2014; I.dementyeva (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребенок будет учиться в школе, какие взаимоотношения сложатся у него с учителями и сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. Но далеко не каждая семья может представить, как поведет себя ребенок в тех разнообразных ситуациях, в которых он попадает в школе.

В настоящее время вся система образования, начиная с детского сада, претерпевает существенные изменения, которые связаны с социальным заказом общества, с появлением новых программ и методик. Поступление ребенка в школу подводит итог его дошкольному детству, изменяет социальную ситуацию его развития. Однако для того, чтобы начало школьного обучения стало стартовой точкой нового этапа развития, ребенок должен быть готов к новым формам сотрудничества со взрослыми, в противном случае дошкольная линия развития тормозится, а школьная может полноценно начаться. Неготовность ребенка к школе обычно запоздало обнаруживается в фактах неуспеваемости, в школьных неврозах и повышенной школьной тревожности. Иногда эти явления смягчаются к концу второго года обучения. Но часто сохраняются и надолго закрепляются. Безусловно, чем лучше готов организм ребенка к изменениям, связанным с обучением в школе, к трудностям, которые могут возникнуть, тем легче и скорее он их преодолеет, тем безболезненнее будет протекать процесс адаптации в первом классе.

Ребенок к началу обучения в школе должен не только быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, но и достичь определенного уровня умственного и эмоционального развития. На данный момент практически всех детей готовят к школе: в детском саду, дома или в специальных пришкольных подготовительных группах. Как правило, в основном, внимание при такой подготовке уделяется интеллектуальному развитию ребенка. Однако педагогическая готовность к школьному обучению не является достаточной при определении сложного понятия психологической готовности ребенка к школе.

Готовность к школе – это сложный комплекс, определяемый морфологическим, функциональным и психическим развитием ребенка, предполагающий достаточно высокий уровень развития мотивационной интеллектуальной и произвольной сфер ребенка. Из опыта при прохождении ряда видов педагогической практики студентами Зерноградского педагогического колледжа, следует отметить, что у детей, не готовых к систематическому обучению, длительнее и сложнее проходит период адаптации к школьным условиям, у них чаще проявляются и труднее преодолеваются различные проблемы обучения, среди них выше процент неуспевающих. У таких детей сложнее складываются социальные контакты с педагогом и одноклассниками; чаще отмечены ухудшения в состоянии здоровья, связанные с переутомлением от чрезмерных нагрузок. Кроме того, понятие «готовность к школе» важно в условиях именно массового обучения в школе, т.к. учитель в своей работе ориентируется на некий средний уровень развития детей, при котором учебная программа попадает по определению Л.С. Выготского «в зону ближайшего развития» ребенка данного возраста. Если актуальный уровень развития ребенка был таков, что его личная «ВБР» ниже необходимой для освоения учебной программы, то такой ребенок психологически не готов к школьному обучению, он не может усвоить. Требуемый программный материал и чаще всего попадает в разряд отстающих учеников. Т.о. образом определение степени готовности – одна из мер предупреждения неуспеваемости. Следует помнить, что основная цель определения психологической готовности к школе – профилактика школьной дезаптации.

Литература:
  1. Каменская В.Г. Психофизиология младшего школьника. М.. 2005 г.
  2. Нижегородцева Н.В. и др. Психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. М., 2002 г.
  3. Попова М.В. Психология растущего человека. М., 2002 г.