Версия для слабовидящих

Исторический факультет. Поступающим

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск
Перейти: Факультеты ЯГПУ
Поступающим
Дорогие друзья!

Приглашаем вас на исторический факультет Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского!

Вас ждёт высокий уровень образования и профессиональной подготовки, отвечающий требованиям современного рынка труда. Получив глубокое и разностороннее гуманитарное образование, вы сможете работать не только в вузе, школе или научном учреждении, но и в целом ряде управленческих, политических, деловых, медийных, социальных организаций, где спрос на специалистов по работе с информацией об обществе остаётся неизменно высоким. Педагогическая составляющая образования помогает студентам активно развивать коммуникативные навыки, что даёт нашим выпускникам особые преимущества при трудоустройстве в средствах массовой информации и PR-службах.

Обучаясь на нашем факультете, вы получите диплом сразу по двум специальностям, что расширит спектр возможностей вашей профессиональной реализации.

Здесь вы сможете выстраивать индивидуальную образовательную программу, выбирая наиболее интересные вам специализированные учебные курсы и тренинги.

Фундаментальная библиотека

Студентам нашего факультета открыт доступ к бесплатным образовательным ресурсам: библиотеке с раритетными изданиями XVIII – XIX вв., богатому собранию современной исторической литературы на иностранных языках, электронным коллекциям документов и, конечно, к сети Интернет без ограничения трафика.

В ресурсном центре

Студенты, отличившиеся особыми успехами, получают стипендии Президента и Правительства Российской Федерации, Администрации Ярославской области, именные стипендии, а также поощряются поездками на летний и зимний отдых, которые финансируются из средств педагогического университета. Ежегодно группа студентов исторического факультета отдыхает на Черноморском побережье. Малоимущие студенты обеспечиваются материальной поддержкой. Для иногородних студентов имеется общежитие.

Особенности учебного процесса на факультете

После первого курса студенты проходят археологическую или музейную практику

Археологическая практика

Первокурсники, многие из вас уже давно задаются вопросом: «Что такое практика и с чем её едят?». Так вот, нет ничего проще, чем ответить на этот вопрос. Практика - это не только обязательная часть студенческой жизни, в которой надо применить на практике (во каламбур) знания, полученные во время семестра, а потом ещё и отчёт написать (скука не правда ли?), но ещё это несколько летних недель, буквально нашпигованных интересными событиями. Вас ждёт труд с вашими, уже ставшими близкими, друзьями и находки, которые вы видели разве что под толстым стеклом витрины музея или не менее толстым экраном телевизора. Если повезёт, вы станете свидетелем исчезновения ещё одного «белого пятна» истории страны, а если совсем повезёт, то и исторического открытия.

На раскопках

В июле 2015 года Петр Геннадьевич Аграфонов набирал команду первокурсников для раскопок древнейшего поселения, находившегося под Рыбинском. Под его рассказы и истории нынешних старшекурсников часть нашей группы отправилась выполнять сложное и ответственное задание. Прибыв на место, мы незамедлительно установили свои палатки. Затем познакомились с «Боссами» - руководителями экспедиции. Нам сразу вручили перечень правил, которые необходимо соблюдать. Чем же мы занимались? В первую очередь работали. Работали до потери сил. При этом, обед и ужин дежурные готовили на костре. Также ежедневно, независимо от погоды, в 22:00 собирались на костер. Этот костер является символом экспедиции и ее неотъемлемой частью. У вечернего костра мы пели песни под гитару, рассказывали различные истории. В общем,атмосфера непередаваемая. Не раскрыла я множество секретов. Например, какие эмоции получаешь, когда находишь находку, пусть это и керамика. Всем советую съездить, потому что такого опыта вы негде кроме археологической практики вы не получите! Канайкина Евгения 122 группа.

Меню

1. Завтрак:

  • каша (на выбор: манка или овсянка)
  • хлеб
  • паштет (или сгущенка)
  • чай
Усть-Шексна

2. Обед:

  • суп (два или три вида (в зависимости от числа человек в лагере): гороховый, куриный, рассольник, харчо)
  • макароны с тушенкой
  • хлеб
  • кетчуп
  • чай

3. Ужин:

  • макароны (или греча) с тушенкой
  • суп «экспериментальный», он же – «фантазия» (не скажу, из чего – сами узнаете ))))) ).
  • кетчуп
  • чай


Список необходимых вещей

1. Палатка (или друг с палаткой).

2. Спальник.

3. Пенка (туристическая, а не монтажная (случай был!) и даже не пенка для волос) или надувная кровать (очень удобно, между прочим! проверено опытным путем! ))))) ).

4. Из одежды:

  • головной убор (панамка, кепочка, платочек, банданка или что-нибудь подобное на ваш вкус).
  • сланцы или шлепанцы
  • купальник/плавки
  • теплая куртка (на случай холодных ночей)
  • пара свитеров (один себе и один другу ))))))) ).
  • пара теплых носков (см. пункт про куртку)
  • остальное – зависит от вашего желания и физических возможностей (сумки сами понесете!)

5. Разное:

  • крем от загара и солнечных ожогов (если сгорите на солнце – как минимум две ночи спать нормально не сможете, поверьте на слово опытным людям)
  • зубная щетка, паста, шампунь, мыло, мочалка и др. туалетные принадлежности (не забудьте туалетную бумагу – это стратегически важный предмет! )))) )
  • тарелка, ложка, кружка
  • гитара (желательно если вы на ней еще и играете) или др. муз. инструмент (только не рояль!) – нам нужны творческие люди ))))))
  • какую-нибудь денежку (в соседней деревне есть магазин ))))) ).


Немного о первой летней практике

Березина Елена о музейной практике: Свою летнюю практику на первом курсе я проходила в Ярославском музее, заповеднике. В течение учебной практики для нас в музее проводили различные экскурсии, которые способствовали у нас формированию навыков организации и проведения экскурсии. Огромное множество материала как краеведческого, так и просто исторического характера, позволили нам расширить свой кругозор и кому - то позволили начать самостоятельную исследовательскую деятельность. Мы познакомились с фондом редкой книги, где нам удалось поработать с очень редкими экземплярами, доступным только единицам. В последние дни музейной практики, мы совершили этнографическую экспедицию в поселок Норское. Цель экспедиции - сбор материала о мастерстве резьбы по дереву. Материалы были собраны, отчеты написаны, стоит отметить, что это практика действительно была полезна для всех. Я получила большой багаж знаний на целый год! Студентка 3 курса Тряпкина Юлия об архивной практике: Каждый год студенты Исторического факультета проходят культурно-просветительскую практику. На втором курсе все ребята в рамках археологической практики работают в Центре документации новейшей истории, который является филиалом Государственного архива Ярославской области. Центр документации новейшей истории - это современный, развивающийся, один из ведущих региональных архивов новейшей истории, в чьих хранилищах сосредоточены документальные свидетельства всех основных исторических событий XX начала XXI века на территории Ярославского края. В ходе занятий работники Центра знакомят ребят с историей архивного дела в нашем крае, а также проводят экскурсию по фондам и хранилищам. Каждый студент учится навыкам работы с архивными данными, что является очень важно для студента-историка. Конечно, данный вид практики не такой веселый и увлекательный, как археологическая, но все же каждый студент относится к этому очень серьезно, проявляя свою ответственность и самостоятельность.

Практика в школе

Студенты, окончившие второй курс, идут на архивную практику После третьего курса студентов ждёт практика в детском лагере отдыха На четвёртом и пятом курсах студенты применяют свои педагогические и исторические знания и умения в ходе педагогической практики в школе . Перешивалова Алена 5 курс: Каждый год студенты старших курсов нашего факультета отправляются на педагогическую практику в разные школы, чтобы попробовать себя в качестве педагогов 5 – 11 классов.По своему опыту могу сказать, что это непростое, но очень интересное занятие. Студенты получаю возможность взглянуть на процесс образования с точки зрения учителя, осознавая все трудности данной профессии. Работать в школе, несомненно, трудно, но когда чувствуешь, что дети тянутся к тебе, спрашивают твоего совета, выполняют задания, готовятся к урокам - лучшей оценки своего труда быть не может. Особенность педагогической практики заключается в том, что ты можешь стать для учеников не просто наставником, а другом, который всегда может в сложной ситуации что-то подсказать, посоветовать. Дети идут на контакт именно со студентами, доверяя им вещи, которыми порою не могут поделиться с учителями или родителями.

Педагогическая практика – одно из самых увлекательных и интересных событий в жизни студентов IV-V курсов. Именно после нее понимаешь, каково это - носить гордое звание Учителя. 


На педагогической практике в МОУ Средняя школа №70
На практике в архиве
Занятия в школе
Педагогическая практика
Файл:Учебная практика в Билефельде.JPG
Учебная практика в Билефельде

В 2014 г. студенты факультета получили возможность пройти учебную практику в Университете г. Билефельда (Германия) при поддержке Немецкой Службы Академических Обменов (ДААД). Участники поездки узнали об особенностях учебного процесса в Билефельдском университете, обсудили ряд научных вопросов со студентами и преподавателями этого учебного заведения, познакомились с жизнью своих немецких сверстников, а также с культурными достопримечательностями г. Билефельда и Берлина. Очередная учебная практика студентов в Германии планируется в 2016 г. 1-2 октября 2015 г. наш факультет в рамках международной конференции "Британия: история, культура, образование" принимал гостей со всего мира. Среди них был Джон Никол - автор учебника «Ремесло учителя истории», по которому занимаются студенты нашего факультета в процессе изучения методики преподавания истории. Нам посчастливилось побывать на занятии, которое для студентов провели Джон Никол и Майкл Митчелл. На встрече с британскими дидактами истории мы познакомились с одним из современныхметодов преподавания истории. Мы писали свою собственную историю России, где должны были выделить ключевые имена и события. Занятие для нас было очень интересным, благодаря той атмосфере, которую создали ученые из Великобритании. Встреча проходила в неофициальной обстановке, преподаватели старались держаться наравне со студентами, что оставило у нас очень хорошее впечатление от встречи. Все студенты, присутствовавшие на лекции Дж. Никола и М. Митчелла, были очень рады познакомиться, пообщаться и задать интересующие их вопросы дидактам другой страны. Тряпкина Юлия.131 группа.

Файл:Студенты исторического факультета с британскими учеными Д. Николом и М. Митчеллом.JPG
Студенты исторического факультета с британскими учеными Д. Николом и М. Митчеллом


Учебные занятия на факультете проходят в самой разнообразной форме. Преподаватели и студенты широко используют возможности мультимедийной техники для создания и демонстрации презентаций во время лекций и семинаров. Формы отчётности студентов включают различные виды творческих работ – от иллюстрированных конспектов известных исторических романов до интеллектуальных игр и игр КВН.

Файл:Конспект романа.JPG
Конспект романа
Файл:Исторический КВН.JPG
Исторический КВН
Светский салон XIX века
Экскурсия на английском языке