Возврат в оглавление
   

Первая мировая война и российское общество

Введение
Историографические версии происхождения первой мировой войны
Примечания к теме 1
Политическая элита России об ''июльском кризисе'' 1914 г.
Примечания к теме 2
Осознание причин первой мировой войны представителями общественности и народа
Примечания к теме 3
Влияние войны на армию, экономику и население
Примечания к теме 4
Власть и общество в период первой мировой войны
Примечания к теме 5
Персоналии
Хронология
   

Примечания к теме 4.

Русская армия в 1915 г.

Германское командование приняло решение: обороняясь на Западном фронте, направить в 1915 г. главный удар против России с целью вывести ее из войны и заставить заключить выгодный для Германии мир, а после этого всеми силами разгромить противника на Западе. Русской армии предстояло бороться одновременно в Восточной Пруссии и на Карпатах. В 1915 г. произошли такие крупные военные операции как Праснышская, Карпатская, Горлицкий прорыв. Противник проявлял двух- пятикратное превосходство в вооружении над русской армией. Особенно тяжелые бои проходили в июне-августе, когда германские и австрийские войска двинулись в наступление по всему фронту. В целях достижения успеха они использовали химические снаряды, приступили к газобалонным атакам. Под натиском превосходящих сил противника весной-летом 1915 г. русским войскам пришлось оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики. В конце сентября они закрепились на рубеже Рига, Двинс, Барановичи, Пинск, Луцк, Дубно и далее на юг до румынской границы, имея непрерывный фронт протяженностью более 1300 км. После этого война на Восточном фронте приобрела позиционный характер. Замысел германского командования вывести Россию из войны не удался.

Генерал Сухомлинов и "дело об измене".

После "великого отступления" 1915 г. во всех слоях общества ходили упорные и зловещие слухи о предательстве и измене. Настойчиво искали германских шпионов. Требовалось найти и наказать виновников небывалой катастрофы русских армий. В июне 1915 г. Николай II отстранил от должности военного министра Владимира Сухомлинова, который занимал этот пост с 1904 г. Его обвиняли в неподготовленности к войне, из-за которой возник острый недостаток снарядов и патронов. Бывшего министра арестовали.

В конце 1916 г. подследственный В. Сухомлинов ненадолго вышел на свободу, затем вновь оказался в тюрьме. Суд над ним состоялся уже после Февральской революции, в августе 1917 г. Обвинения подсудимого в измене и служебных злоупотреблениях не подтвердились. Однако за недостаточную подготовленность к войне бывшего министра приговорили к бессрочной каторге. 1 мая 1918 г. по амнистии, объявленной советским правительством, В. Сухомлинов как достигший 70-летнего возраста вышел на свободу. Вскоре он покинул родину и скончался в эмиграции в 1926 г.

Ешё до смещения В.Сухомлинова состоялся громкий судебный процесс над жандармским полковником Сергеем Мясоедовым.

Его считали близким знакомым военного министра. В марте 1915 г. суд признал С. Мясоедова виновным в шпионаже в пользу Германии и приговорил его к смертной казни. До последнего часа осуждённый продолжал доказывать свою невиновность. После вынесения приговора он писал жене и дочери: "Клянусь, что невиновен, умоляй Сухомлиновых спасти, просите Государя Императора помиловать". Однако 18 марта 1915 г. приговор привели в исполнение.