Возврат в оглавление
   

Английская революция

Раздел 1. Причины революции
Задания к разделу
Раздел 2. Начало революции и гражданские войны (1640 - 1649)
Документы к разделу
Задания к разделу
Раздел 3. Республика и протекторат
Документы к разделу
Задания к разделу
Персоналии
Термины
   

Раздел 2. Начало революции и гражданские войны (1640-1649)

Оказавшись в безвыходном положении (для продолжения войны с шотландцами были остро необходимы деньги), Карл, по совету Страффорда, 13 апреля 1640 г. созывает парламент. Он был уверен в том, что быстро получит необходимые субсидии. Для короля стало шоком, что парламент не только отказался послушно следовать королевской воле в вопросах финансов, но и выступил с осуждением "политики напролом", напомнив о "жертвах произвола", в том числе об умершем в Тауэре Дж. Элиоте. Во главе оппозиции оказались фанатичные пуритане, считавшие себя "избранниками": к 1630-м гг. пуританизм уже не был просто особой формой богослужения; тогда сложился пуританский образ жизни и пуританская субкультура, через призму которой воспринимались и политические проблемы. Так возник политический пуританизм, и в парламенте его представляли Дж. Пим, Дж. Гемпден, А. Гезельриг, графы Эссекс, лорд Брук и другие лидеры. В этих обстоятельствах 5 мая Карл парламент распустил, и по причине краткого срока своего существования он вошел в историю под названием Короткого. Король не имел достаточных сил для продолжения войны, а идея использования против Шотландии ирландских войск, которой придерживался Стратфорд, вызвала опасение и еще большее обострение ситуации в английской столице - Лондоне. В самой королевской армии начались беспорядки и стихийные расправы с офицерами, которых подозревали в папизме. Ситуация выходила из-под контроля, а шотландская армия под командованием генерала Лесли, подавив попытки сопротивления, вошла в Северную Англию. В безвыходных обстоятельствах Карл соглашается на созыв парламента. Этот парламент начал свои заседания 3 ноября 1640 года и просуществовал в течение 13 лет, за что получил в истории название Долгого. Во многих работах отечественных историков именно созыв Долгого парламента рассматривался как начало революции.

В качестве лидеров выделились те же люди, что проявили себя за несколько месяцев до этого. Они придерживались не только радикальной религиозной (уничтожение епископата-петиция о корне и ветвях), но и политической программы. Они не желали, чтобы парламент оставался просто органом, санкционирующим сбор налогов. 15 февраля Карл был вынужден подписать Трехгодичный акт (документ 1). Долгий парламент принял решение об аресте Страффорда и Лода. Страффорд, понимал, что предстанет перед судом палаты лордов и что доказать обвинение в измене, основываясь на деятельности в Ирландии, его противникам будет нелегко. И действительно, чтобы добиться осуждения, организаторы процесса пошли на формальное изменение процедуры. Только так удалось приговорить "Черного Тома" к смерти. Для утверждения приговора нужна была подпись короля. Еще 1 мая Карл заявил, что не подпишет его никогда. В Лондоне имели место беспорядки: толпы требовали казни ненавистного Тома-тирана. И тогда, с приближением хаоса и кровопролития, сам Страффорд обратился к королю с письмом и просил утвердить приговор. 10 мая со слезами на глазах Карл последовал этому. Тогда же он подписал и Акт о нераспускаемости Долгого парламента (документ 2). 12 мая Страффорду отрубили голову. Лод наблюдал за казнью из окна своей темницы в Тауэре. Он никогда не простил Карлу предательства и писал в своем дневнике, что король "не знал, как быть и как сделаться великим". Позднее и Лод разделил судьбу Страффорда. Впрочем, предательства Страффорда не простил себе и Карл. Через восемь лет он искренне верил, что его смерть на эшафоте будет справедливым божьим возмездием за то, что он согласился на казнь своего верного слуги.

Летом 1641 г. король отправился на переговоры с ковенанторами в Шотландию, и это заботило лидеров Долгого парламента. Тем более, тогда же началось восстание в Ирландии, проходившее под католическими лозунгами, жертвами которого стали тысячи протестантов. Оно было воспринято в Лондоне как часть всеобщего заговора. Когда король вернулся в Лондон в ноябре, туда ежедневно поступали сообщения об ирландских убийствах, истинные и вымышленные. В таких обстоятельствах после долгих прений небольшим большинством голосов (159 против 148) парламентом была принята "Великая ремонстрация" (документ 3). В целом, документ был направлен на ограничение суверенитета короля. Остроту проблеме придавал вопрос о том, кто должен контролировать вооруженные силы, которые следовало направить на подавление восстания в Ирландии. В ноябре-декабре 1641 г. в Лондоне все более усиливается противостояние роялистских и парламентских отрядов. Именно тогда прозвучали прозвища "кавалеров" и "круглоголовых", ставшие символами противоборствующих партий в гражданской войне. 4 января 1642 г. король предпринял попытку арестовать пятерых лидеров оппозиции прямо в палате общин. Попытка провалилась: парламентские шпионы при дворе дали знать о намерении короля заранее. То, что король явился с охраной, было расценено как нарушение парламентских привилегий. На требование короля выдать обвиняемых спикер У. Ленталл ответил теми словами, которые звучали уже в 1629 году: "Здесь у меня нет глаз, чтобы видеть, и языка, чтобы говорить, кроме как по указанию достопочтенных мужей, собравшихся здесь". В глазах парламентариев король выглядел не просто как тиран, а как бессильный тиран. "У меня есть глаза, чтобы увидеть, что птички улетели", - произнес он. Толпа лондонцев открыто приветствовала парламентских лидеров. Вооруженный конфликт становился неизбежным. Король покинул Лондон и призвал сторонников присоединиться к нему. "Девятнадцать предложений", выдвинутых парламентом, можно рассматривать как ультиматут королю.

В августе 1642 г. Карл I поднял королевский штандарт над замком в городе Ноттингэме в знак начала войны против мятежного парламента. У короля были более прочные позиции на севере страны, у парламента на юго-востоке. Один из спорных вопросов: в какой мере деление на кавалеров и круглоголовых отражало классовое деление на старое дворянство, с одной стороны, и новое дворянство и буржуазию, с другой. Для марксистских историков это утверждение носит фундаментальный характер. Несомненно, однако, что английкая революция дала много примеров того, что деление часто проходило внутри семей. Более очевидно, что по религиозному признаку пуритане были последовательными сторонниками парламента. Неправильно видеть в гражданской войне схватку небольших отрядов. Она носила масштабных характер. По некоторым подсчетам, процент убитых и раненых в гражданских войнах по отношению к тогдашней численности населения Англии выше, чем тот же показатель по первой мировой войне.

Выделяют две гражданские войны: первая 1642-1646 гг. и вторая 1648 г. В начале первой гражданской войны наблюдалось относительное преимущество кавалеров. После победы роялистов при Эджгилле (октябрь 1642 г.) временно возникла угроза Лондону, а главной ставкой короля на протяжении длительного времени оставался Оксфорд. Главной причиной неудач парламентской армии советские исследователи считали примирительную политику пресвитериан, которую, якобы, выразил заместитель главнокомандующего графа Эссекса, граф Манчестер: "Пусть мы разобьем короля 99 раз, он все равно останется нашим королем. Если же король разобьет нас один раз, мы будем повешены, а наше потомство станет рабами".

Позиции парламента улучшились, когда удалось заключить соглашение с шотландцами, что объективно осложнившее положение роялистов. Главной причиной перелома в ходе первой гражданской войны считают военную реформу, осуществленную под руководством О. Кромвеля. В 1643 г. он организовал отряд, солдаты которого за стойкость и фанатизм получили прозвище "железнобоких". На этой основе возникла армия "нового образца", отличительными чертами которой были крепкая дисциплина, закрепленная положениями устава, радикальный пуританский фанатизм, обеспечивавший высокий боевой дух, а также выдвижение на руководящие офицерские должности лиц не только дворянского происхождения. Полковниками парламентской армии стали извозчик Прайд, шкипер Рейнсборо, сапожник Хъюсон и др.

В 1644 г. решающее значение имел ход военных действий на севере страны. Именно здесь были сосредоточены основные силы роялистов, в том числе конница, которой командовал племянник короля принц Руперт. 2 июля в нескольких милях от одной из королевских резиденций во время войны, города Йорка, у местечка Марстон-Мур произошло важное сражение. По числу сражавшихся оно было самым крупным из битв гражданских войн. В нем участвовало 27 тысяч со стороны парламента и 18 тысяч со стороны короля, в том числе у каждой из сторон по 7 тысяч всадников. Убитыми на поле сражения остались лежать в общей сложности 6 тысяч. Хотя сражение началось удачно для кавалеров, его исход решили находившиеся на левом фланге парламентской армии отряды Кромвеля. Он сам, несмотря на ранение, вывел своих солдат на неукрепленный левый фланг сил противника. Марстон-Мур сделал Кромвеля знаменитым военным командиром. Он считал, что добытая победа-верный знак, что Бог с ними. Через несколько недель Иорк сдался круглоголовым.

К концу 1644 года парламент контролировал в Англии и Уэльсе 37 графств из 57, а также почти все главные города и стратегически важные пункты, за исключением Бристоля, Эксетера и Честера. Тем не менее у короля сохранялся военный и особенно политический потенциал. Именно тогда Манчестер произнес знаменитую фразу о 99 победах, на что Кромвель быстро ответил: "Если это так, то зачем мы первыми подняли оружие?" Споры между пресвитерианским руководством армии и индепендентами, как стали называть себя те, кто настаивал на решительной борьбе, привели к тому, что парламент решил "развести" политику и армию. В соответствии с биллем о самоотречении парламентариии (как лорды, так и коммонеры) должны были отречься от военных должностей, а новым командующим армии "нового образца" стал Т. Ферфакс, единственный из генералов, сохранявший в этих спорах политический нейтралитет. Кромвель, сохранив место в палате, стал его заместитетем.

К 1645 году было ясно, что война в Англии для Карла проиграна, но он мог рассчитывать на поддержку из Ирландии, а также на маркиза Монтроза, сражавшегося под королевскими знаменами против ковенанторов в Шотландии. У Карла 1 выбор был не велик. Он мог пойти на заключение мира, на условиях, предложенных парламентом в начале года и подразумевавших введение пресвитерианского устройства церкви, что было для него неприемлемо. Принц Руперт предлагал сделать базой борьбы юго-запад, где по-прежнему преобладали роялистские настроения и действовала не разгромленная парламентариями армия генерала Горинга. Третий вариант предполагал движение на север для соединения с Монтрозом. В конечном счете он был избран королем. Его армия двинулась на северо-восток, и 14 июня 1645 г. у местечка Незби произошло решающее сражение. Силы были неравны: у Кромвеля и Ферфакса было 14 тысяч, у Карла - вдвое меньше. Все закончилось в течение 2-3 часов. Королевские силы были полностью разгромлены, 4 тысячи человек были вынуждены сдаться, в руках победителей оказалось все оружие и артиллериия, а также королевский обоз с частной и официальной корреспонденцией короля и вся казна. Вскоре Ферфакс одержал победу над Горингом при Лэнгпорте (графство Сомерсет). Гражданская война закончилась полной победой парламента (Карикатура Дж. Легестера 'Чудесное сохранение Англии').

В апреле 1646 г. Карл, переодевшись, скрылся из Оксфорда. Он направился на север, надеясь договориться с шотландцами. Эти надежды не оправдались. Шотландцы выдали короля английскому парламенту, получив за это 400 тыс. фунтов ("Я продан и куплен задешево", - сказал Карл).

Окончание первой гражданской войны не привело к умиротворению. Напротив, казалось, вот-вот начнется новая гражданская война, на этот раз между пресвитерианским парламентом и армией, в которой ведущую роль играли индепенденты. Парламент хотел распустить армию, считая, что теперь она представляет для него опасность, но армия отказалась разойтись, и не только потому что солдаты и офицеры считали, что парламент сначала должен рассчитаться с ними, но и по идеологическим мотивам. Радикалы в армии полагали, что армия в большей степени является институтом, представляющим народ, чем сам парламент. В июне 1647 г. отряд солдат во главе с корнетом Джойсом захватил короля, находившего в Holmby House в Нортхэмптоншире. Захватив деньги, которыми парламент намеревался с ней рассчитаться, армия держала все козыри в своих руках: деньги, силу, короля. Был создан армейский орган, не имевший прецедента-армейский совет, в который вошли не только офицеры, но и солдаты, избранные от каждого из полков. 2 августа армия Ферфакса вошла в Лондон. Армейская верхушка выдвинута свой проект соглашения с королем, несколько более мягкий, чем тот, который был разработан парламентом. Этот документ носил название "Главы предложений" (документ 4). Он рассматривался некоторыми историками как вариант индепендентской конституции. В армейских низах определенную популярность получили взгляды левеллеров (уравнителей), политической группировки, лидером которой был Дж. Лильберн. В 1647 г. они разработали первую редакцию "Народного соглашения" (документ 5), в котором была даже высказана идея государственного устройства в Англии без короля и без епископов.

В ноябре 1647 года Карл I сумел скрыться на острове Уайт, где он приобрел относительную свободу встречаться и с теми, контакты с кем ранее парламент и армия считали крайне нежелательными. Среди посетителей были и те шотланцы, которые с большим опасением смотрели на могущество армии нового образца. На условиях признания Ковенанта они были готовы направить шотландскую армию на восстановление власти короля.

Уже с конца 1647 года начались роялистские выступления в некоторых районах Англии. Эти события получили название второй гражданской войны. Выделяет три ее главных очага. Первым из них стала Южная Англия и Уэльс. Поводом стала, однако, не столько личность короля, сколько Дед Мороз. Дело в том, что пуританский парламент отменил народные празднования, которые рассматривались как проявления папизма, в том числе и празднование Рождества. Принудить лавочников торговать, а людей работать в этот день оказалось делом непростым, и в ряде городов произошли народные бунты. Аналогичный повод для недовольства был и в другом очаге-в восточной Англии, где восстало графство Кент. Войска под командованием Т. Ферфакса и Г. Айртона жестоко подавили восстание, но несколько тысяч инсургентов ушли в Эссекс, где оказывали сопротивление еще в течение нескольких месяцев. Восстание на юге было подавлено Кромвелем, и последний оплот сопротивления, крепость Пемброк в Уэльсе, сдался после осады в июле 1648 г. В отличие от первой гражданской войны, когда условия капитуляции часто были снисходительными, теперь Кромвель не останавливал своих солдат от всяческих проявлений жестокости. Третьим очагом войны была северная Англия, где отряды англо-ирландских роялистов сражались вместе с шотландцами. Кромвель направился сюда сразу после победы в Уэльсе. 17 и 18 августа 1648 г. им были одержана решающая победа сначала при Престоне, затем при Уинвике. Это означало окончание второй гражданской войны.

Теперь главным политическим вопросом стал вопрос о судьбе Карла Стюарта. Весной 1648 г. парламент принял резолюцию, что Англия должна управляться королем, лордами и общинами. Даже в сентябре на остров Уайт была направлена парламентская депутация, но переговоры не имели успеха. Однако настроение влиятельных лидеров индепендентов быстро менялось. Кромвель, по-видимому, под влиянием Г. Айртона постепенно склонялся к такому мнению: если раньше вина за кровопролитие возлагалась на "людей кровавых" вокруг Карла, то теперь сам король рассматривался как "человек кровавый". Но даже в декабре Кромвель еще высказывал мнение, что лица, замыслившие устранить короля, предатели. Айртон утверждал, что бегство короля и вторая гражданская война показали, что переговоры с ним бесмысленны. Другие армейские руководители колебались: только в ноябре, когда попытка договориться с Карлом на основе нового варианта "Глав предложений" провалилась, Ферфакс более и менее согласился с требованием Ремонстрации, написанной Айртоном и предполагавшей суд над королем и уничтожение монархии.

6 декабря состоялась "прайдова чистка" парламента, и пресвитериане были изгнаны. Армия, таким образом, осуществила переворот, в результате которого парламент утратил остатки легитимности: в Вестминстере теперь заседали только те, кого современники назвали "охвостьем" Долгого парламента. Было объявлено о создании Верховного трибунала для суда над которлем, в который было назначено 135 человек, однако многие воздержались от участия в нем. Хорошо известен эпизод: когда председетель назвал имя Ферфакса, женщина в публике, в которой узнали жену командующего, воскликнула: "У него достаточно ума, чтобы не прийти сюда". На суде Карл держался с достоинством и отверг все обвинения в свой адрес. Его приговорили к смертной казни путем отрубания головы как "тирана, изменника и врага государства". 30 января 1649 г. приговор был приведен в исполнение у дворца Уайтхолл в присутствии огромной толпы.