Версия для слабовидящих

Грант РНФ № 20-68-46013 «Философско-антропологический анализ советского бытия. Предпосылки, динамика, влияние на современность»

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск



Аннотация проекта

Научной проблемой, на решение которой направлен проект, является советское бытие как интегративный (ментальный и цивилизационный) феномен, укорененный в специфическом хронотопе и имеющий российское и мировое значение. Детализация проблемы: выявление и анализ культурного кода как совокупности социально-культурных и философско-антропологических предпосылок и факторов, обусловливающих влияние на современность материальных и идеальных проявлений феномена советского бытия; осмысление и критический анализ политических, экономических и культурных ментальных установок и программ, разработанных на основе марксистской теории, приспособленной к российским реалиям после октября 1917 года.

Научная значимость и актуальность связаны с вычленением философского ядра феномена советского бытия как концепции, релевантной современной политической теории, что позволит по-новому взглянуть на социально-политические и общекультурные проблемы России XX и ХХI столетий. Особый акцент делается на значении отечественной художественной философии. Актуальность исследования обусловлена выявлением того, как в поисках выхода из «ценностного тупика» советского бытия художественная культура обращается к культурному герою в целях утверждения и трансляции высоких философско-художественных ценностей, имманентных отечественной культуре.

Конкретные масштабные задачи, на решение которых направлен проект, связаны: с обнаружением и анализом социально-культурных, политических и теоретических источников феномена советского бытия в России, его распространения в начале ХХ века на вошедшие в состав СССР территории Российской империи и на прилегавшие к ней государства Восточной Европы в связи с итогами Второй мировой войны; с выявлением и анализом особенностей существования человека в новых общественно-политических, экономических и культурных условиях советского бытия применительно к социальной, культурной, нравственной, эстетической и религиозной сферам.

Научная новизна проекта определяется тем, что до настоящего времени нет ясного ответа на вопрос об изживании форм советского бытия или обнаружения эффективных способов его преодоления. Новизна связана и с философско-антропологическим дискурсом парадоксального континуума, в котором советское бытие предстанет через предпосылки, выявляемые в отечественной классической культуре, динамику социального и индивидуального опыта в ХХ веке и влияние этого опыта на современность. Новизна и значимость определяются включением значительного корпуса эмпирических материалов – отечественной литературы, театра, кинематографа, музейных и повседневных городских практик, религиозной жизни – в проблематику проекта, предполагающего осмысление и преодоление феномена советского бытия, а также сложившейся в ХХ столетии особой мировоззренческой и поведенческой коллизии – существованием человека на грани реального и желаемого-воображаемого. Новизна и актуальность присущи анализу процесса интеграции в представления о советском бытии явлений, принадлежащих различным социокультурным сферам: городской, в том числе провинциальной повседневности, церковно-государственным практикам.

Обобщив современное состояние исследований поставленной проблемы, участники проекта установили значимость для проекта философско-антропологических, социально-философских, эстетических работ русских философов. Выделена группа работ зарубежных и отечественных авторов, дающих характеристику процессам формирования современной «мягкой силы» с учетом специфической «привлекательности» советского образа жизни, претендующих на анализ феномена советского бытия, но не дающих философского обобщения проблемы. Отмечены несколько групп исследований, где методами художественной философии изучалась природа советского бытия; представлена феноменология и практика советской культуры по воплощению проблематики человека и власти; выявлен опыт изучения положения верующих и Церкви в советский период; учтена традиция исторического и урбанистического изучения феномена «города будущего» и опыт изучения советской повседневности в контексте музейных практик и музеефикации.

В исследовании предполагается использовать как общенаучные, так и специальные методы гуманитарных и социальных наук. Предполагается философский анализ крупной научной проблемы, не имеющей верифицированной традиции своего решения и потому востребующей комплекс философских дисциплин: социальной философии, философской антропологии, эстетики. В силу постановки вопроса о смыслополагании советского бытия важно обращение к герменевтике, семиотике и синергетике. Будут востребованы частные научные дисциплины, в том числе - мифокритика, а также цивилизационный подход.Особое значение будет иметь социокультурный подход к изучению самосознания современных людей как современников и наследников советского бытия.

Общий план работы предполагает изучение и системное философское обобщение материалов, раскрывающих: 1) генезис советского бытия, обнаруживаемый в социально-культурном опыте русского дворянства, в художественно-творческом опыте русских писателей и художников; 2) развитие предпосылок социальных преобразований в среде крестьянства; 3) влияние мирового цивилизационного опыта на советское бытие первой четверти ХХ в.; 4) парадоксы мировых интеграционных процессов, воплотившихся как в военных, так и в созидательных практиках, характерных для советского бытия; 5) парадоксальную динамику «своего» и «чужого» в советском бытии периодов «оттепели», «застоя» и «перестройки»; 6) наследование советского опыта в ситуации ностальгии и постсоветского «синдрома» как условие неизбежной преемственности и бессознательно проявляемой толерантности личностных интеракций. Поэтапно будут подвергнуты философскому анализу предыстория советского «проекта» в отечественной теории и практике, собственно советский «проект» в его социокультурном качестве и специфическом хронотопе; советский «проект» как основание современного российского, постсоветского бытия. Коллектив разработает анкету для проведения социокультурного опроса по проблеме исследования, проведет опрос в разных регионах России. Предполагаются ежегодные визиты ведущих ученых С.А. Никольского и Г.Л. Тульчинского в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского для проведения учебных занятий.

Ожидаемые результаты будут содержать философско-антропологический анализ специально отобранного корпуса эмпирического материала, включающего как широко известные политические акции и тексты, культурные проекты, так и недостаточно изученные тексты, персональные опыты, социокультурные практики. Результаты будут воплощены в публикации коллективной монографии «Советское бытие: от укоренения до преодоления» и в 49 статьях, опубликованных в рецензируемых изданиях (в том числе 10 в WoS, Scopus, остальные – в журналах ВАК), материалах научных семинаров и социокультурного опроса.

Имеющийся задел отличается значительным объемом имеющих высокий статус научных публикаций участников проекта и опытом совместной работы. Руководителем/ведущим ученым С.А. Никольским разрабатывается концепция константной модели российской философии истории с формулированием задачи и обоснованием необходимости ее (модели) изменения; ведущим ученым Г.Л. Тульчинским предложена модель трех уровней формирования исторической памяти, каждый из которых имеет определенный временной лаг трансформации; основными участниками: Т.С. Злотниковой разработана философско-эстетическая концепция творческой личности как интегрального художественного, психологического социокультурного феномена; Т.И. Ерохиной созданы концептуальные труды по проблематике текста личности, текста поведения и художественного текста; А.В. Ереминым сформулирована концепция государственно-церковных отношений в советский и постсоветский периоды. Участники до 39 лет – 3 кандидата наук и 2 аспиранта – имеют индивидуальные научные темы, непосредственно примыкающие к проблематике проекта.


Ожидаемые результаты

Ожидаемые результаты будут содержать философско-антропологический анализ специально отобранного корпуса эмпирического материала, включающего как широко известные политические акции и тексты, культурные проекты, так и недостаточно изученные тексты, персональные опыты, социокультурные практики. Все результаты будут отличаться новизной и концептуальной значимостью как для социально-политической, так и для социально-нравственной сфер жизни России (установление преемственных связей как основания для позитивного восприятия национальной идеи, наследующей традиции социальной ответственности, персональной самореализации и культурной синергийности). Практическое значение обусловлено активным внедрением результатов исследования в образовательный процесс российских высших учебных заведений, в управленческие практики регионов России через публикационную и научно-пропагандистскую деятельность, посредством межличностных контактов, в том числе в ходе проведения социокультурного опроса. Соответствие мировому уровню, заключающееся в концептуализации актуальной и значимой, но недостаточно изучаемой в настоящее время проблемы советского бытия как культурного феномена, будет представлено и апробировано через публикации в рецензируемых изданиях (в том числе 10 в WoS/Scopus, 39 в ВАК), в коллективной монографии «Советское бытие: от укоренения до преодоления».


Состав научного коллектива

1.Никольский Сергей Анатольевич. Руководитель проекта. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии Российской академии наук, руководитель сектора философии культуры, главный научный сотрудник, доктор философских наук, доцент (статус – ведущий ученый)

2.Тульчинский Григорий Львович. Ведущий ученый. Санкт-Петербургский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения, Департамент государственного администрирования, профессор, доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (статус – ведущий ученый)

3.Злотникова Татьяна Семеновна. Основной исполнитель проекта. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», кафедра культурологии, профессор, доктор искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (статус – основной исполнитель)

4.Ерохина Татьяна Иосифовна. Основной исполнитель проекта. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», кафедра культурологии, заведующий, доктор культурологии, профессор (статус – основной исполнитель)

5.Еремин Александр Владимирович. Основной исполнитель проекта. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», кафедра отечественной истории, доцент, доктор культурологии, доцент (статус – основной исполнитель)


Исполнители в возрасте до 39 лет (статус – молодые ученые)

6.Александрова Мария Вячеславовна. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», кафедра культурологии, доцент, кандидат исторических наук.

7.Добрецова Светлана Александровна. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», кафедра культурологии, старший преподаватель, кандидат культурологии.

8.Аристова Екатерина Павловна. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт философии Российской академии наук, сектор философии культуры, научный сотрудник, кандидат философских наук.

9.Тирахова Варвара Алексеевна. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», кафедра культурологии, аспирант.

10.Куимова Владислава Михайловна. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», кафедра культурологии, аспирант.